Soto ayam ambengan ini tidak jauh berbeda dengan kreasi masakan kuah dari berbagai belahan wilayah indonesia, yaitu hidangan ayam dengan bahan pelengkap seperti telur dan sayuran yang disajikan hangat bersama siraman kuah soto. Perbedaan kecil disini adalah pemakaian ayam kampung yang menyebabkan rasa daging ayam lebih gurih dan enak.
(c) infocewek.com |
Nah, langsung saja silahkan disimak sekilas metode pembuatan soto ayam ambengan kali ini, semoga berhasil..
Resep soto ayam ambengan
Bahan :- 1/2 ekor ayam kampung potong 4 bagian
- 1.000 ml air
- 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 6 lembar daun jeruk buang tulangnya, sobek-sobek
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng secuupnya
Bumbu Halus :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
Bahan Sambal Cabai Rawit :
- 25 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh gula pasir
Bahan Poyah (haluskan) :
- 25 gram kerupuk udang
- 2 sendok makan bawang putih goreng
- 1/8 sendok teh garam
Bahan Pelengkap :
- 3 butir telur rebus potong-potong
- 60 gram kol iris halus
- seledri iris halus
- daun bawang iris halus
- 300 gram soun rendam
Cara membuat soto ayam ambengan :
- Rebus air bersama ayam sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam dan goreng sampai berkulit. Suwir-suwir daging ayamnya.
- Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan kuah soto dengan pelengkap, sambal cabai rawit, poyah, dan suwiran ayam.
- Hasil untuk 3 porsi
Demikian resep pembuatan soto ayam ambengan kali ini, jangan lupa untuk melihat resep masakan nusantara lainnya yang sudah diposan di blog ini.
No comments:
Post a Comment