Tuesday, December 3, 2013

Resep cara membuat coto makassar asli

Idlifeinfo.blogspot.com - Berikut ini resep coto makassar asli yang diambil dari sumber kuliner indonesia terpopuler.

Coto makassar adalah makanan tradisional asal daerah makassar sulawesi selatan yang dibuat dari daging sapi dengan kuah dengan bumbu rempah khas indonesia. perbedaan coto makassar dengan masakan daging lainnya adalah daging coto direbus dahulu dengan air beras sehingga menghasilkan rasa dan tekstur yang empuk.

(c) wordpress.com

Untuk anda yang ingin menambah pengetahuan kuliner indonesia bisa mencoba membuat coto makassar sendiri karena cara pembuatannya relatif cukup mudah. Silahkan dilihat resepnya dibawah ini..


Resep coto makassar asli

Bahan :
  • 2 kg daging sapi bagian paha atau apa saja
  • 4 liter air taji (cucian beras putih)

Bumbu :
  • 10 batang serai, dimemarkan dulu
  • 10 lembar daun salam
  • 500 gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
  • 6 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 10 cm jahe, memarkan
  • 2 ruas lengkuas, dimemarkan dulu

Bumbu halus :
  • 16 butir kemiri disangrai dulu
  • 20 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar, disangrai dulu 
  • 2 sendok teh jintan, disangrai dulu 
  • 2 sendok makan garam 
  • 2 sendok teh merica butiran.

Bahan Pelengkap :
  • Irisan seledri segar
  • Bawang goreng garing 
  • Irisan daun bawang segar

Cara Membuat Coto Makassar :
  1. Rebus seluruh daging sapi kedalam air taji bersama serai, daun salam, lengkuas dan jahe. Tunggu sampai daging cukup empuk kemudian keluarkan dan potong dadu sesuai selera.
  2. Langkah selanjutnya adalah tumis seluruh bumbu halus dengan minyak panas higga berbau harum.
  3. Bumbu yang sudah ditumis tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu panaskan lagi, tambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu sampai mendidih.
  4. Cara menyajikan: Siapkan mangkuk, masukkan irisan daun bawang, seledri, dan sedikit garam. Bila anda suka bisa tambahkan penyedap (vetcin). lalu masukkan potongan daging, jantung, hati maupun jeroan ke dalam mangkuk. tuangkan air kaldu ke dalam mangkuk kemudian taburi bawang goreng, tambahkan kecap dan perasan air jeruk nipis. 
  5. Sajikan sewaktu hangat. Masakan ini bisa dimakan tanpa nasi tapi lebih enak jika ditemani ketupat.

Demikian resep masakan indonesia kali ini, semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment