Sunday, December 15, 2013

8 manfaat dan khasiat temulawak untuk kesehatan

Idlifeinfo.blogspot.com - Temulawak sesungguhnya merupakan rempah asli indonesia dalam wujud umbi yang tumbuh di sekitar wilayah tropis yang biasanya dipergunakan sebagai bumbu dalam berbagai jenis masakan tradisional kita. Temulawak atau dalam bahasa latinnya disebut Curcuma xanthorriza ROXB dan biasa disingkat curcuma javanica juga menjadi salah satu bahan utama pembuatan jamu yang oleh masyarakat jawa dikenal baik untuk kebugaran tubuh manusia walaupun belum teruji secara klinis.

(c) shutterstock.com

Selain sebagai rempah dan bahan pembuatan jamu, ada banyak sekali manfaat kesehatan yang bisa kita petik dari mengonsumsi dan memanfaatkan temulawak ini. Kandungan lain yang ada di dalam temulawak yaitu karbohidrat, lemak, protein, serat kasar dan mineral (kalium, natrium, magnesium, zat besi dan mangan) membuatnya sangat cocok untuk menjadi alternatif untuk obat tradisional.


8 manfaat penting tamulawak

Berikut ini adalah beberapa manfaat temulawak yang penting untuk kesehatan..

  1. Manfaat temulawak memiliki kemampuan menjaga kesehatan fungsi hati dikarenakan dalam temulawak mengandung kalagoga yang berfungsi untuk mengatur produksi cairan empedu dalam hati serta merangsang pengosongan kandung empedu.
  2. Manfaat temulawak dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah karena dalam temulawak mengandung kurkumin yang berfungsi menghambat pembentukan tromboksan B-2 yang merupakan senyawa yang memiliki fungsi sebagai penggumpal darah.
  3. Temulawak bermanfaat untuk mengurangi radang sendi serta nyeri, hal tersebut dikarenakan adanya kandungan kurkumin sebagai antiradang yang dapat mengurangi nyeri serta radang sendi.
  4. Khasiat temulawak juga memiliki kemampuan mamperbaiki fungsi pencernaan. Dengan adanya serbuk rimpang temulawak yang mampu meningkatkan aktivitas cairan yang ada di dalam lambung yang dapat membantu proses metabolisme pencernaan serta mengurangi kontraksi pada usus halus.
  5. Temulawak dipercaya dapat melancarkan ASI dengan cara 20 gram rimpang temulawak dicuci kemudian diparut, hasil parutan diperas dan disaring kemudian direbus sampai mendidih, setelah didinginkan, campurkan dengan 2 sendok makan madu kemudian diaduk rata lalu diminum pagi dan sore hari.
  6. Temulawak dipercaya sebagai antioksidan yang mampu memelihara kesehatan tubuh serta mampu mengatasi radikal bebas yang menyerang tubuh.
  7. Temulawak dapat menurunkan lemak darah dengan adanya kandungan kurkuminoid di dalam temulawak. Dan juga pada fraksi kurkuminoid mampu menurunkan trigliserida, kadar kolesterol total serta mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
  8. Temulawak juga dapat merangsang nafsu makan disebabkan oleh adanya efek dari minyak atsiri yang memiliki sifat karminativum.

Demikian artikel manfaat temulawak untuk kesehatan. Semoga artikel ini bisa menjadi referensi pemanfaatan tanaman ini jika diperlukan, dan membuat kita sadar akan kekayaan hayati yang ada di negara kita.

No comments:

Post a Comment